Tuesday, 23 August 2016

(TF) Gratis Biaya Administrasi di ATM CIMB Group

Haiii semuahhhh..

Saya kembali.. saya kembali...

Masih pada gak bosen kan dengerin ocehan gw?

Horee hari Selasa, waktunya Tuesday-Finance

Oke ini adalah lanjutan dari postingan gw yang berjudul TabunganKu CIMB Niaga.



Di bagian komentar banyak banget yang nanya:


'Bisakah kartu atm CIMB Niaga dipakai tarik tunai di Malaysia?'


Jawabannya: BISA !


'Tapi tabungan saya TabunganKu?'


Jawabannya: BISA !


Jadi buat kalian yang punya rekening di Bank CIMB Niaga, selain dapat buku tabungan (dulu, sekarang e-statement) kalian juga akan dapat fasilitas berupa kartu atm. Gw kan pernah yah mengulas gimana enaknya punya rekening TabunganKu di CIMB Niaga. Nah salah satu fasilitas yang dikasih sama Bank CIMB Niaga ya kartu atm ini.  Selain yang udah gw jelasin sama elu di postingan sebelomnya, enaknya kartu atm CIMB Niaga ini gratis tarik tunai di semua atm CIMB Group. Yang dimaksud CIMB Group ya CIMB Niaga, CIMB Malaysia, CIMB Singapore, CIMB Thai, sama CIMB Cambodia. Jadi kalo elo keluar negeri nemu atmnya CIMB, terus lo tarik duit disitu, gak dikenakan biaya sama sekali. Ini beda dengan kebanyakan bank di Indonesia. Ambil contoh BCA deh. Kalo gw ke Malaysia, terus ambil duit di atm bank di Malaysia pakai kartu atm BCA, maka gw akan kena charge Rp. 25.000,- per transaksi. Pakai kartu atm bank dari Indonesia apapun pada kena charge. Harganya bervariasi, tapi gak beda jauh kok.

Nah ini gak berlaku sama kartu atm CIMB Niaga. Karna menurut gue, bank ini udah menyatukan sistemnya sehingga tidak dikenakan biaya tarik tunai walaupun udah beda negara. Jadi kalo lo ambil duit di atm CIMB Group gak ada biaya sama sekali. Makanya kalo kalian punya atmnya, gunakan dengan maksimal. Sejak punya kartu atm CIMB Niaga, gw udah jarang beli Dollar Singapore, Ringgit Malaysia atau Bath Thailand. Ya pokoknya kalo nyampe bandara mata gw langsung celingak-celinguk nyari atmnya. Mesin atmnya ada banyak kok, menjamur bagaikan atm BRI, BCA atau Mandiri di negara kita. Banyak banget pokoknya. Biar lo pada percaya nih gw capture-in dari websitenya CIMB Niaga.



Lo udah liat kan? Websitenya aja ngomong gratis kok masa kita suruh bayar. Walaupun rekening lo TabunganKu, tetep gratis biaya admin. Gak ada itu perbedaan antara rekening CIMB X-tra ataupun TabunganKu. Terus kursnya gimana bang? Kursnya adalah mengikuti kurs pada saat transaksi terjadi. Jadi misalnya hari ini gw narik 100 Ringgit, harga per 1 Ringgit, Rp. 3.000,- maka nanti yang di debet di rekening kalian ya Rp. 300.000. Gak ada itu biaya tarik tunai. Beda hari tentu beda kurs. Kursnya CIMB masih wajar kok. Bedanya gak terpaut jauh lah sama bank yang lain. Jadi kalian bisa tarik tunai tanpa perlu banyak mikirin biaya.

Biar gak di katain hoax, nih gw kasih liat contoh capturan rekening koran gw di bulan Maret. Di bulan Maret-Juni, gw tiap bulan ke Malaysia (urusan kerjaan ini, kecuali bulan Maret). Saat bulan Maret gw piknik ke Malaysia sama temen gw. Nah pas nyampe bandara, karna belom punya Ringgit gw cari tuh mesin atmnya CIMB Bank. Pas nemu gw tarik deh duit RM. 100. Maka saat itu di rekening gw di debet Rp. 338.200. Karena kurs saat penarikan adalah Rp. 3.382/ RM. 1. Nih liat sendiri.


Noh liat keterangannya, ATM Region, artinya atm yang bukan berada di Indonesia. Ntar kalo kalian ambilnya di Singapore atau Thailand keterangannya juga gitu. Apa setelah itu ada biaya administrasi? Enggak ada, karna setelahnya gw ambil duit di atm CIMB Niaga. Itu artinya gw udah ada di Indonesia, makanya keterangannya ATM/CDM.

Terus bahasanya pakai apa dong bang?

Ya jelas Melayu sama Inggris lah. Kalo di Thailand ya aksara cacing sama Inggris. Cara ambilnya gw lebih milih bahasa Inggris. Terus pilih withdrawal, terus deposit atau apa gitu. Lupa gue. Sori gw gak capture cara ambilnya soalnya antriannya panjang. Masa iya step-stepnya gw potoin satu-satu. Ya lo cobain aja sendiri. Dikira-kira aja, kan jadi pengalaman nanti buat kalian.

Oh iya, gratis ini juga berlaku saat kalian gesek kartu kalian di mesin EDC. Selama mesin EDC-nya masih punya CIMB, entah di negara manapun, ya tetep gratis biaya. Jadi kalo entar lo lagi belanja di Malaysia terus keabisan duit, kalo si toko punya mesin EDC CIMB, gesek aja. Praktis gak perlu musingin biaya.

Jadi kalo ada yang nanya:


'Kartu atm TabunganKu CIMB Niaga bisa dipakai di luar negeri gak bang?'


Jawabannya: BISA !


Bayy....


Note: Ini bukan iklan !



Sumber: cimbniaga.com

              pengalaman gue
Riza Alhusna
Riza Alhusna Updated at: 8/23/2016 10:00:00 am
Blog Oonline
Riza Alhusna Updated at: 8/23/2016 10:00:00 am
Riza Alhusna
Riza Alhusna Updated at: 8/23/2016 10:00:00 am

50 comments:

  1. Pertanyaan-pertanyaan kemarin sudah kejawab tuh, walaupun diakhirnya ada note bukan ngiklan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya capek jawab satu-satu mas. Yaudah saya jawab pake postingan aja.

      Delete
  2. Saya belom punya tabungan di CIMB bang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak papa mas, pake yang dipunyai aja. Toh tabungan dimana aja fungsinya sama.

      Delete
  3. Saya belum punya kang kartu atmnya kalau kartu yang atm lain mah punya/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaudah dipake aja yang punya, gak usah nambah-nambah rekening, ntar bingung.

      Delete
  4. Udah lama banget pakai Niaga. Tapi sekarang udah nggak aktip lagi tabungannya

    ReplyDelete
  5. Yes!!! Akhirnya!! Speertinya inilah produk bank yg kudambakan selama ini 😌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah aku ulas loh di TabunganKu CIMB Niaga

      Cari-cari aja

      Delete
  6. mas, cimb ada rekening dgn mata uang apa aja ya? WON ada ga? aku lg nyari bank yg nyediain rekening KRW.. di bank ku won g ada soalnya.. lagi butuh rekening dgn currency KRW nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak mbak. Dolar Amerika, Singapur, Hongkong, Cina Yuan, Euro, Yen, apalagi yah, lupa. Korean Won gak ada mbak. Kalo mau buka rekening Won, buka di Bank Hana mbak. Temen saya buka rekening Won di situ. Kartu atmnya gambarnya lucu-lucu mbak, hahaha. Mana gak ada admin bulanannya lagi -__-'

      Delete
  7. Mas, mau nanya, kalo kartu atm Tabunganku CIMB Niaga bisa gesek di mesin EDC? Makasih infonya yaa

    ReplyDelete
  8. Mas, mau nanya, kalo kartu atm Tabunganku CIMB Niaga bisa gesek di mesin EDC? Makasih infonya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mbak. Tenang aja, bisa jadi debit kok.

      Delete
  9. Brarti bisa yah? Cimb niaga tabunganku dipake di malaysia? Soalnya kmrn baru buat rek baru krn mmg tujuannya mau ak pake disana pas berlibur mnggu dpn.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mbak, aku udah berkali-kali pake di Singapore, Malaysia, Thailand, keluar semua duitnya.

      Delete
  10. kalau tarik tunai di atm hongkong kena cas ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kena sis. Kecuali kalo di hongkong ada atm CIMB, itu baru gratis.

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Mas, ATM di singapur ngeluarin pecahan yg berapa aja?

    ReplyDelete
  13. Mas kasih tau dong, di singapur ATM cimb ada dimana aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh lupa, cari di google aja. Ada banyak kok..

      Delete
    2. Kaykanya ada deh. Tapi gw lupa-lupa inget, hahaha

      Kalo di KLIA sih jelas ada, banyaakkkkk......

      Delete
  14. Bang sy tinggl d Mlysia ..
    Klau kawan sy ngirim duit dri indon dia pke bank cimb niaga ke bank cimb Mlysia itu biaya admin nya mahal nggk ya? Trus hrus k bank gituu klau tf ke rekening luar negara? Nggk boleh lwat internet banking

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak tau biayanya brp, yang jelas murah. Bisa kok pakek internet banking, kan ada pilihan transfer luar negeri.

      Delete
  15. Kalo transfer duit dari cimb malaysia ke cimb niaga indonesia pake mesin atm bisa ga mas riza?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh nggak tau kalo itu. Setau saya bisanya lewat internet banking. Tapi coba tanya dulu deh ke CS CIMB kalo gak call centernya

      Delete
  16. Kalo transfer duit dari cimb malaysia ke cimb niaga indonesia pake mesin atm bisa ga mas riza?

    ReplyDelete
  17. Kok balasan komen mas riza ga keliatan yah. Di email udah ada info kalo udah dibalas, pas dibuka ga ada

    ReplyDelete
  18. Mas mau tanya, kan kemaren saya hbs buka rekening tabunganku cimb niaga, saya tanya waktu itu, cimb niaga kalau untuk ke thailand pajak nya berapa? Lah mbak nya bilang kalau saldo Rp. <10 jt itu ada cash, kalau >10 jt itu baru gratis ...

    Bener nggak kayak gitu bang ... apakah kalau kurang dari 10jt gratis juga ...

    Sebelumnya makasih bang info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak, gratis mas. Tenang aja. Itu mbak CIMB-nya oon. CS CIMB suka gitu. Suka gak paham sama produknya sendiri. Saya udah praktek ambil uang di atm thailand, malaysia, singapore, cambodia, gak ada biaya adminnya. Sama kaya kita ambil duit di CIMB Niaga di Indonesia.

      Delete
    2. Waduh, makasih banyak mas informasinya ... soale bulan depan mau perjalanan ke thailand .... males bawa uang cash banyak ... pengen nya sambil di atm gitu ...

      Makasih mas informasinya, terbaik wes smpyan

      Delete
    3. Ambilnya di ATM CIMB loh mas, jangan yang lain. Tenang ATM CIMB menjamur kaya BCA, Mandiri di negara kita.

      Delete
  19. kalo transfer uang dari cimb niaga indonesia ke standart charter singapore apa kena bank koresponden 350rb? kl bca kena usd 20 atau 34.5 sgd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya jelas lah. Kan beda bank. Udah beda bank, beda negara lagi.

      Delete
  20. Lapor gan, baru bikin rekening CIMB Niaga tabunganKU. mao bikin rekening ditolak 3 cabang semua gara2 ga punya npwp, tapi alhasil bisa juga di cabang daerah meruya jakarta barat bikin tanpa npwp, ya walaupun harus disertakan ktp ortu karena ane masih mahasiswa..

    yang jadi pertanyaan kok kartu atm nya ringkih banget ya? nomor kartunyapun juga ga nonjol2, apa emang kaya gitu? ga kaya BCA yang agak tebelan + nomor atm nonjol

    satu lagi nomor yang ada di kartu atm sama nomor rekening itu beda ya..? cs nya ga ngasih tau no.rekeningnya yg mana soalnya (mungkin doi lupa) karena ane ga dapet buku jadi ga tau yg mana

    dan satu lagi besok ane mau kemalaysia. kata cs narik uang di malaysia kena biaya 30ribu walaupun masih ATM CIMB, bener ga tuh ? ane baca blog ente free ? *berasa diphpin cs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus, jangan menyerah...

      Emang gitu kartu atm-nya. Semua atm CIMB emang bentuknya gitu.

      Beda gan, no rekening pasti gak sama dengan no atm. Coba deh agan cek no rekening di atm, bisa kok. Kalo gak, coba ambil duit, nanti kan keluar no rekeningnya di layar atm.

      Kagak kena, percaya deh sama gw. Gw udah berkali-kali ambil soalnya. Udah gw cek kok gak ada biayanya sama sekali. Percaya mana, yg udah pengalaman apa CS yang gak pernah nyoba narik duit di Malaysia?

      Delete
    2. Oke siap gan... Makasih infonya..

      Delete
  21. mas kalo nabung d luar negri pake cimb bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa mas. Tabungan Indonesia hanya bisa diisi dari Indonesia. Kecuali mas kerja di luar negeri, terus uangnya ditransfer ke rekening CIMB mas di Indonesia. Tentu kena biaya mas.

      Delete
  22. Mas tarik tunai di luar negeri itu berlaku buat semua jenis tabungan ya? Saya pakai CIMB syariah apakah masih bisa untuk tarik tunai di Thailand? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas. Saya punya juga. Tetep bisa dipake kok. Tenang aja.

      Delete
  23. wah blognya informatif banget! gue uda baca beberapa sumber yang bilang emang lebih gampang ambil di atm thailand aja. tapi kalo dari kursnya, murahan nuker Rp di Indo, apa nuker SGD di indo terus nuker SDG ke THBnya di thai, atau langsung ambil THB aja gan? terus kursnya berdasarkan kursnya CIMB Niaga atau CIMB Thai? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo paling murah sih beli tahi bath di Indonesia. Tapi kalo gak ada waktu ya mending kaya saya, ambil di atm di Thailand. Praktis. Kursnya ngikutin kurs CIMB Niaga. Kursnya masih wajar kok. Paling beda beberapa puluh poin. Gak nyampe ratusan poin bedanya.

      Delete
    2. wah kalo selisihnya sampe puluhan poin sih kerasa juga ya kalo semisal ambil 1000 baht berarti selisihnya puluhan ribu dibandingkan sama tuker THB di Indonesia. kirain justru sama atau lebih murah kalo ambil di atm cimb sana...

      Delete
    3. Tapi gak terpaut jauh kok mbak sama kurs biasa. Thai bath kan murah mbak, beda sama dollar. Baru kerasa.

      Delete

Cieeehhhhh yang abis baca blog gue sambil ketawa-ketawa, kasih komentarnya dong sayy....